当前位置: 首页 > qy186.vip千嬴国际官网 > 核电新闻

我国成全球三代核电发展产业中心
2018-04-25

来源:央视新闻       发布日期:2018-04-25

 

昨天(23日),中国核能行业协会首次发布《我国三代核电发展战略价值研究报告》。报告显示,我国三代核电发展的优势基本形成。

近年来,我国核电产业发展取得了举世瞩目的成绩,核电技术研发和工程应用走在世界前列。以“华龙一号”开工建设和CAP1400成功研发为标志,我国成为继美国、法国、俄罗斯等核电强国后又一个拥有独立自主三代核电技术和全产业链的国家,就在建规模和发展前景而言,我国已成为全球三代核电发展的产业中心。

中国核能行业协会秘书长张廷克:就是在我们现在的三代核电装备的制造能力,我们在成本上,规模上都处于世界的领先地位。

自主三代“华龙一号”核电示范工程建设按计划稳步推进。基于我国核工业和核电几十年的技术积累,具有完全自主知识产权的“华龙一号”三代核电技术,安全性达到国际一流水平。福建福清、广西防城港四台首批“华龙一号”机组示范工程进展总体顺利,是目前全球少数能够按照计划进度实施建设的三代核电机组。

中广核集团董事长贺禹:防城港三四号机组已经开工,这个项目进展非常顺利,因为下半年将完成穹顶吊装,它是我们在英国核电项目的参考电站,也就是这个项目建成以后将搬到英国,英国将按照这个技术全面开工,建成我们在海外的大型商用核电站。

    驱动国家高科技装备制造业发展

《我国三代核电发展战略价值研究报告》还显示,三代核电技术的发展是新时代实现我国能源安全供应、供给侧结构改革和生态文明建设的重要保证,也是国家战略性高科技装备制造业发展的重要驱动。

实现能源结构的多元化和低碳化,是全球各国能源安全的战略选择,也是我国新时代能源供给侧结构性改革的重要内容。目前,核电是世界三大主力电源之一,2016年核电发电量占全球发电量10.6%,其中,法国、英国、美国、俄罗斯核电发电量占比分别为72.3%20.4%19.7%17.1%,而我国核电比例仅为总发电量的3.6%

中国核能行业协会秘书长张廷克:当前我觉得我们国家电力上,对电煤的依赖还是比较重的,接近70%了,一直以来核电的发展可以解决我们在能源供应方面的一些不平衡,不均衡问题,对我们调整能源电力结构,大规模减少污染排放、实现环境治理等方面能起到很大的作用。

自主化三代核电也是国家战略性高科技装备制造业发展的重要驱动。三代核电作为浓缩了大量高科技研发、高端设备制造和复杂工程集成的特殊产业,技术密集,辐射面广,产业带动能力强,对我国从制造“大国”向制造“强国”跨越具有极强的拉动作用,有力支撑中国制造2025战略的实施。