当前位置: 首页 > qy186.vip千嬴国际官网 > 千蠃国际网址

“从大亚湾走向世界”媒体采访团探访华龙一号
2018-05-24

524日,“从大亚湾走向世界”媒体采访团到达广西防城港核电站,探访我国西部地区首座核电站,深入华龙一号示范项目建设现场,了解国之重器、国家名片的成长故事。广西防城港核电站也是此次活动的最后一站,来自经济日报、科技日报、中新社等十余家媒体参加了相关活动。

在刚刚结束的穹顶吊装现场,媒体团依然对“屏霸央视”的吊装过程表现出了极高的关注度,工程公司防城港项目部总经理朱泽亮对相关问题进行了介绍。他指出,昨天媒体和公众关注度极高的华龙一号示范项目穹顶吊装之所以过程顺利、结果完美,是因为此次吊装工作中广核创新采用了三维模拟等智能建造技术,动态模拟穹顶吊装的全过程,提前识别风险并制定解决方案,有效提升了此次穹顶吊装的安装质量水平。

在媒体座谈会上,我国第一代黄金人,千赢国际客户端下载新闻发言人、副总经理宫广臣对广西防城港核电在建在运机组情况、华龙一号技术特征、周边关系等进行了介绍,对媒体感兴趣的赴法学习培训、我国核电的消化吸收再创新的技术改进之路等进行了介绍。宫广臣结合自己的成长经历,不无感慨地说,从大亚湾核电站开始,中广核通过30多年的奋斗,成功走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的发展道路,形成具有完全自主知识产权的先进核电技术——华龙一号,并且成功落地海外市场,实现了从徒弟到师傅、从中国制造到中国创造、从国内发展到全球发展的重大跨越。

工程公司副总经理、华龙一号项目总指挥郭宗林针对媒体关心的华龙一号的建设情况、华龙出海等进行了回应。他指出,防城港核电二期作为示范项目,以及英国布拉德维尔B项目的参考电站,正在大力推进技术创新和管理创新。在工程设计、施工、管理等各节段,中广核运用数字电站和智能建造的理念来组织华龙一号项目建设,通过先进工程设计系统应用,开展多地、多任务的可视化协同设计,实现华龙一号全三维、跨领域集成设计,工程建设屡创佳绩,安全、质量全面创优。

防城港核电公司党委委员、总经理助理梅俊,人力资源部经理周进,集团文宣中心高级媒体经理蔡鹏飞,工程公司邹沐等出席了座谈会。

后记:

518号开始,“从大亚湾走向世界”媒体采访团分别走进了大亚湾核电基地,了解我国核电高起点起步的故事;走进中广核设计院,了解华龙一号设计研发,以及中广核在核电产业前沿领域致力于科技创新的故事;走进东方重机广州南沙基地,了解中广核带动产业链国产化的故事;走进阳江核电基地,了解我国核电引进消化吸收再创新的技术改进之路,以及我国自主核电站神经中枢研发应用的故事;走进防城港核电基地,了解华龙一号建设的故事。这一周来所走过的路,其背后正是中广核40年来所探索出来的道路,也是我国核电崛起之路。自1978年小平同志宣布引进法国技术在中国建设大型核电站以来,中广核走过了一条“引进、消化、吸收、再创新”的核电发展道路,已经成长为全球第三大核电企业,并打造出了国家名片 “华龙一号”。

40年的实践证明,这是一条“低头靠勇气、抬头靠实力”的学习和对标之路,是一条持续创新、集成创新的圆梦之路,是一条将自身发展与推动国产化密切结合的共同发展之路。

在改革开放40周年之际,我们可以自豪地说:中广核是改革开放的产物,核电是我国改革开放的丰硕成果。中广核的诞生、发展、崛起,就是一部浓缩的中国改革开放史。