当前位置: 首页 > qy186.vip千嬴国际官网 > 千蠃国际网址

防城港核电联合自治区环保厅开展“4·15”全民国家安全教育日核安全宣传活动
2018-04-15

2018415日,是党的十九大召开后第一个全民国家安全教育日。414日,防城港核电公司(以下简称公司)联合自治区环保厅在广西科技馆核电科普专区组织开展了“4·15”全民国家安全教育日核安全宣传活动,自治区辐射环境监督管理站副站长黄伊林、自治区环境宣传教育中心、广西科技馆相关领导出席了活动。

活动现场,公司工作人员通过科普知识展板、现场政策解读、发放核安全科普知识手册、辐射安全有奖问答等多种形式,现场宣传和普及核安全文化的法律法规及辐射环境安全知识,带领公众走进核电站,了解核电发电原理、了解中国三代核电技术 “华龙一号”。

在广西科技馆核电科普专区,公司工作人员正在向参观的市民讲解核电发电的基本原理。“核电是当今世界主要能源之一,是技术上已较成熟且能大规模经济开发并提供稳定电力的清洁能源。没有核电,全世界16%的用电设备将无电可用。”他告诉大家,核电站利用核燃料在反应堆内发生裂变而产生巨大热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。“原来在放射性物质和环境之间设置了三道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,核电站就不会发生放射性物质外泄的事故。”听了工作人员的详细讲解,市民王先生“谈核色变”的恐慌心理逐渐消失。

互动环节,通过以手触摸辐射信息投影灯的形式,让现场公众了解到生活中常见的辐射载体和剂量,既向公众科普了辐射无处不在、无须恐慌的知识,又通过生活中常见辐射剂量与核电站周围工作或生活一年所受到辐射剂量进行数据对比,使他们对核辐射有了全新的认识,彻底消除了之前的各种疑虑和担忧。

“我在‘防城港核电’微信公众号上学习了你们的科普问答活动,了解了不少核安全知识,还在朋友圈转发了,让更多的同学一起参与!”南宁职业技术学院大二的学生陈明说,以前总是觉得核神秘又可怕,现在可以通过关注公众号的形式学习核安全知识,既方便又快捷权威,深受同学们欢迎。       

黄伊林对防城港核电公司在核安全科普宣传方面的工作表示肯定和感谢,他表示后续希望继续加强各方合作,共同做好核安全科普宣传工作,进一步消除公众疑虑,强化核安全文化意识,为广西核电事业的发展营造良好的舆论环境。广西电视台、广西新闻网、广西日报、南国早报、中国环境报等多家媒体对本次活动进行了宣传报道。